Ricetta della pizza fatta in casa: ingredienti e preparazione

ricetta pizza fatta in casa

Come preparare la ricetta della pizza fatta in casa in poco tempo e con pochi ingredienti? La pizza fatta in casa è sicuramente il piatto più famoso e popolare in tutto il mondo. La tradizione italiana di preparare questo piatto è ormai collaudata da migliaia di anni e ogni regione ha la sua ricetta, che spesso varia soltanto nella quantità di ingredienti per pizza utilizzati.

Ingredienti della pizza fatta in casa

  • lievito
  • 500g di farina tipo 0
  • 250 ml di acqua
  • un po’ di olio evo
  • sale e pepe q.b.

La ricetta della pizza fatta in casa è semplice da preparare ma richiede qualche attenzione. Il primo ingrediente che dovrà essere scelto sarà il lievito, ma bisogna stabilire quale tipo di lievito si dovrà utilizzare. L’impasto della pizza, infine, deve essere lavorato sul tavolo di lavoro.

Una volta pronto, deve essere lasciato riposare per mezz’ora. Dopo si aggiungono i vari ingredienti, come il sale ed il pepe, poi si aggiunge l’olio. L’impasto va poi lavorato sul tavolo di lavoro, ben distribuito. Si deve poi formare una pasta liscia e piuttosto sottile, che si può tagliare in forme più o meno svariate.

Come fare la pizza

Come fare la pizza, quindi, con la ricetta della pizza fatta in casa? Preparare la pizza è una delle attività più semplici che bisogna fare in casa. Può essere fatta con qualsiasi tipo di impasto, ma è meglio utilizzare un impasto dal lievito fresco.

Si può preparare anche con farina bianca o con farina integrale, ma bisogna aggiungere altra farina per evitare che il risultato finale mantenga troppo a lungo la crosticina. È molto importante che la pasta per pizza sia morbida, per cui è importante dare una forma all’impasto e a quel punto si può lasciare riposare per almeno 30 minuti prima di essere cotta.

Quando si prepara la pizza ripiena, bisogna scegliere una farina adatta, per creare una crosta morbida e non bruciata. Se si vuole utilizzare un condimento a base di ingredienti come il prosciutto o la mortadella, bisogna aggiungere anche una parte di sale che servirà per evitare che l’impasto diventi troppo duro.

Mentre è ancora in fase di cottura, è importante stare molto attenti a non rompere la crosta della pizza. Se si usa la farina integrale, è necessario aggiungere anche un po’ di olio per evitare che si indurisca troppo. Per questo è molto importante, dopo aver provato le varie tecniche, che si possa fare una pasta sottile e morbida, quindi non deve essere troppo ruvida.

Se si usa la farina per la pizza si dovrà invece fare in modo che la pasta non si indurisca troppo. Il modo più semplice è aggiungere olio, come poteva essere nel caso della farina integrale, per non indurire troppo.

Quale lievito scegliere?

Il lievito per fare la pizza è fondamentale per la buona riuscita della pizza stessa. Puoi scegliere tra lievito di birra, lievito madre (per i bianchi e le farinose), lievito in busta o il lievito normale da cucina. Un altro elemento importante è l’acqua: dovrà essere tiepida perché il lievito si espanda bene.

Quale pomodoro scegliere?

Il pomodoro è sia l’ingrediente principale che il condimento più importante per la pizza. La buona notizia è che esistono pomodori in tutte le varietà, compresi quelli a grappolo, per cui non c’è nessuna ragione di comprare il pomodoro in scatola. È possibile scegliere tra tante varietà, per ottenere risultati eccezionali.

Quale mozzarella scegliere?

La mozzarella è un formaggio bianco che è disponibile in vari formati, un ottimo modo per arricchire di gusto la ricetta della pizza fatta in casa. Esiste anche una mozzarella piccante, realizzata con l’impiego di peperoncino.

Se non siete interessati a questo tipo particolare di mozzarella, potete scegliere il formato più piccolo e tradizionale.

In realtà tutte le ricette della pizza base sono uguali: prevedono l’uso di farina integrale, olio extravergine di oliva, sale e lievito. La differenza è nella preparazione della mozzarella: se scegliete la mozzarella classica, potete avere un gusto molto particolare, ma è possibile anche ottenere un gusto deciso con una mozzarella realizzata con peperoncino o con un mix di formaggi.

Il vino da abbinare alla pizza fatta in casa

La pizza è un piatto molto versatile, che si presta a diverse combinazioni di ingredienti. Gli italiani sono gli inventori della pizza, ma molte regioni del mondo hanno creato la propria versione.

Molte persone sostengono che il vino da abbinare alla pizza sia un rosso robusto come il Chianti, ma alcuni preferiscono un bianco secco come il Pinot Grigio. Altri sono convinti che il vino da abbinare alla pizza sia un rosso semplice come il Moscato o un bianco frizzante come il Prosecco.

Se siete alla ricerca dei vini da abbinare alla pizza, quindi selezionate il vino che avete scelto e tenete conto del tipo di pizza fatta in casa che avete realizzato. Troverete una grande quantità di vini da abbinare alle pizze, così selezionate il vino più vicino al vostro gusto.

In ogni caso non si può dire cosa è meglio tra i vari vini da abbinare alla pizza. Ad esempio il Chianti è più variegato e ha un più ampio indice di fragranza, mentre il Pinot Grigio è più fresco e puro. In altre parole, la differenza semplicemente è una questione di gusto.

Come cuocere la pizza

Come si fa la pizza fatta in casa? Prima di tutto, per mettere a punto la ricetta della pizza fatta in casa, è necessario preparare la pasta per fare in modo che con la cottura si possa ottenere una base croccante e dorata. Come impastare la pizza? Iniziate dal centro, stendendo la pizza poco alla volta con l’aiuto di un mattarello.

Una volta che avete raggiunto la grandezza desiderata, potete scegliere se farcirla oppure lasciarla aperta. Se la pasta è appena pronta, proteggetela con delle salviette pulite e lasciatela riposare per un po’ di tempo. Dopo infornate la pizza.

Per cuocere la pizza, si può ricorrere ad una varietà di pirofile molto ampia, come quelle tradizionali per pizza, adatte per la cottura. È stato osservato che la morbidezza della pizza è influenzata dal tipo di forno usato. Per esempio, su un forno a legna, la morbidezza si ottiene dopo 10 minuti di cottura, mentre su un forno a microonde si ottiene dopo 30 minuti. Ecco, quindi, come si realizza la ricetta della pizza fatta in casa.

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